第78回富士登山競走スタッフに参加して
実施日:2025年7月25日(金)
山 域:富士山
参加者:金丸、刑部、青木、青野
今年も富士登山競走ボランティアスタッフとして「下山案内」の係を担当しました。
当日の朝は大失敗……。5時集合のところ、5時12分に金丸さんとお刑部さんからの電話で起床。慌ただしく洗顔と歯磨きだけをして、化粧もできないまま飛び出し、5時30分に合流しました。迷惑をかけてしまい、本当に反省しています。
天気は最高。6時過ぎに五合目を出発し、9時30分頃には八合目の案内地点に到着しました。そこからは、ゴールを終えた選手たちを安全に正しい下山道へと誘導するのが私たちの役目です。
ゴールしたばかりの選手は皆さん疲労困憊。足取りも重く、言葉を交わす余裕もないような状態でした。それでも、「ありがとう」と声をかけてくれる方が多く、その一言に胸が熱くなりました。疲れ切ったはずの人が、他者に感謝の言葉を伝えられる――その姿に深い感動を覚えました。
長い一日を終えて下山する時、富士山の大きな懐に抱かれているような安堵感がありました。今回の経験は、ただのボランティアを超え、「人の強さや優しさに触れる旅」になったと感じています。来年もまた、この場所で選手を支えたいと思いました。
(青野)