10月・月例山行 雨飾山

実施日:2025年10月19日(日)
山 域:頚城山系

10月の月例山行は個人的に以前から行きたいと思っていた紅葉の雨飾山へ。ただ天気予報はずっと雨、中止にしようかと考えたが直前の予報では朝少し降られるかな程度にはなっていたので予定通り決行とした。
朝3時に市役所集合し雨飾山へと向かう、運転しながら途中何度か雨に降られ不安になるも白馬では青空も見えはじめ少し安心する。事前の調べではこの時期は駐車場が朝早い時間から埋まるとのことであったが直前の天気予報までは雨予報であったため雨飾高原キャンプ場の駐車場はガラガラ。予定より早く6時半ごろ出発。
最初に少し下り湿原のようになっている場所の木道を歩き登りはじめる。いきなり急登なのでゆっくり登っていく。登っていくと途中携帯トイレ用のトイレブースを通り過ぎる。登り始めからここまでに何度か獣臭がした。今年は熊被害のニュースが多いので少しびびる。
携帯トイレブースを過ぎると雨飾山の写真スポットにでる、少し霧がかかってはいるがなかなかの見晴らし。ここから少し下って沢を渡渉する、前日の雨の影響で増水してそうだが渡れそうなポイントを探して渡渉。ここからまた登り、急な梯子のエリアを登り上げ笹平へ、そこから山頂まであと少し。
山頂へ着くと雲海と北アルプスの大展望。槍ヶ岳まで見える、道中ガスガスだったので展望は期待してなかっただけに思わず声が出てしまった。ちょうど雨飾山が境になっているようで、近くの高妻山と山頂から見える女神の横顔はガスの切れ間で時折見える程度、ただ雲海と北アルプスの展望が見れて大満足。
下山では少し霧雨に降られたが少し濡れる程度、12時に下山し駐車場の近くにある休憩所のWi-Fiに繋いで下山報告して山行終了。ちなみに駐車場から山頂含めずっと圏外であった。
その後、道の駅おたりで温泉入って昼を食べて帰路についた。
(渡辺)

2025年10月19日