3月・月例山行 三国山
実施日:2026年3月15日(日)
山 域:三国山系
延期していた3月の月例山行を遂行しました。個人的には懲りずに今季4登目の三国山になります。駐車場で身支度をしているときはそれなりに寒く、風もざわつき少し元気が出ません。しかし、徐々に回復傾向にある天候でした。
駐車場直結の登山口、たっぷりの雪を想定していたのですが、当初の予定より2週間遅らせたため登り始めから30分ほどは融雪が進み、まだら雪の状態でした。旧三国街道を横断する頃は全面が雪になり、既に冬季ルートを辿っています。雪は程よく締まっていて歩きやすく、広い樹林の尾根上に不規則にあるトレースと地形を見ながら上へと登り、やがて三国山へ続く雪稜の肩に出ました。ここで、上越国境の山々を臨む世界が変わるほどの景色を期待したのですが、雲が少し邪魔をしていました。
雪庇のあるやや長い雪稜は楽しいと感じるか長いと感じるか人それぞれ、それでも今回のハイライトと言えるのではないでしょうか。
三国山の頂上は雪に埋もれた標柱の頭が目印になっています。もう少し足をのばしてワラジカケマツノ頭を目指します。この間は樹林を抜けた様になっていてアルペン的でまた一つ楽しめる場所です。風が強いだろうと三国山からはヤッケを着込んでいたのですが、意外にも風裏は暖かくワラジカケマツノ頭で大休止をとりました。正面の平標山や仙ノ倉山は見えているけど山の表面に雲が掛かっているような、おそらく荒れているのだろうと想像し、こちらはのんびりと陽に当たって昼食としました。
下山は三国峠を巡る周回コースもとれますが、階段に積もった雪の踏み抜きが厄介かもしれないので、今回の行程は安全策をとってピストンにしました。雪は朝よりも若干緩んで快適に下ることができました。
和子さんや榑林さんにはちょっと短いコースだったかもしれませんが雪を楽しむことができました。帰りの寄り道は名湯、猿ヶ京温泉でした。
(内山)